lunedì 29 marzo 2010

Arrosto di maiale della Guascogna



Ingredienti per 5-6 persone
1,3 kg lonza di maiale
12-15 prugne secche denocciolate
125 g pancetta a fette
50 g panna fresca
50 g burro
4 cucchiai olio
4 cucchiai Armagnac
sale grosso e pepe nero
1 cipollina, 2 chiodi garofano, salvia

Pulire la lonza e praticarvi un paio o tre fori per tutta la lunghezza. Se non avete l'attrezzo adatto, usate un coltello a lama lunga e sottile. Infilatevi le prugne. Bardate con la pancetta il pezzo di carne, legatela e rotolatela in sale grosso e pepe. Rosolatela poi in olio e burro (con la cipollina, la salvia e i chiodi di garofano) e, quando è colorita da tutte le parti, fiammeggiate con l'Armagnac. Unire a questo punto la panna. Mettere il coperchio e fare cuocere per almeno un'ora e un quarto. Una volta cotta, slegarla, affettarla e versarvi il sugo attraverso un passino.
Questa ricetta, che faccio da molto tempo, l'ho presa da una rivista francese di cucina (da qui il nome). E' sempre molto apprezzata.

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