martedì 23 marzo 2010

Tiramisù di fine inverno

Contest di marzo de La Cucina Italiana -www.lacucinaitaliana.it

Ingredienti per 6-8 persone
10 savoiardi, 1 vasetto marmellata di arance amare, 1 confezione Choco Dessert della Lindt,
300 g latte, 80 g mandorle tostate e triturate, il succo di 1-2 arance e un po' di rhum
per lo zabaione: 6 tuorli, 100 g zucchero fine, 12 cucchiai rhum, 1 foglio di colla di pesce
per decorare: 50 g panna montata, 1 arancia, una manciata di mandorle tostate e triturate 

Fare la mousse di cioccolato (basta frullare il latte e la polvere Lindt per due minuti).
Fare lo zabaione montando zucchero e uova fino a farle diventare spumose. Mettere al fuoco a bagnomaria e sempre frullando unire il rhum, cucchiaio dopo cucchiaio. Strizzare la colla di pesce tenuta in acqua fredda e farla sciogliere in poco rhum scaldato. Unirla allo zabaione colando attraverso un passino. Continuare a frullare a fine cottura, facendo raffreddare lo zabaione in una ciotola con del ghiaccio.
Inumidire i primi cinque savoiardi sistemati in un recipiente adatto con succo di arancia e rhum. Cospargere con le mandorle. Versare un primo strato di mousse al cioccolato. "Stracciare" qua e là metà vasetto di marmellata.
Fare altro strato di savoiardi inumiditi a parte con l'arancia, altre mandorle, altra mousse, altra marmellata e ricoprire con lo zabaione. Decorare con fettine di arancia, ciuffetti di panna montata e mandorle tritate. 


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