sabato 3 aprile 2010

Il dolce pasquale russo















Ingredienti per 6 persone
500 g ricotta
40 g zucchero
20 g burro
3 tuorli
150 g panna fresca
50 g mandorle pelate e tritate
50 g uvetta rinvenuta in un po' di rhum e asciugata
vanillina

E' un dolce povero, di una semplicità commovente. In Russia si chiama Pasxha e viene fatto con un formaggio detto tvorag. Si prepara almeno 24 ore prima e non richiede cottura. Per prima cosa si monta il burro e lo zucchero. Quando sono diventati spumosi, si unisce un tuorlo dopo l'altro. Quindi, si mescolano la panna, l'uvetta, le mandorle e la vanillina. La ricetta originale richiederebbe anche mezzo etto di canditi ma a me non piacciono... Si versa il composto in uno stampo foderato di pellicola (quello tradizionale sarebbe di forma tronco-conica), si pressa bene, si mette un peso sopra e si ripone in frigorifero. Non avendo un peso adatto, ho coperto con un tovagliolo e ci ho messo delle grosse patate. Ha funzionato.
Questo dolce mi ha ricordato un racconto di mio padre sul Don, nell'ultima guerra. I contadini russi vicini al loro accampamento ogni tanto venivano a portare cestini di ricotta al...nemico italiano. 

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