giovedì 1 aprile 2010

Tatin di indivia, zucchero e limone















Ingredienti per 4-5 persone
circa 30 foglie di indivia belga
50 g burro
50 g zucchero
4 fette di prosciutto cotto
il succo di mezzo limone
una manciata di noci tritate + 3 per decorare
una tazza di besciamella
una confezione di pasta brisè
olio di noce, sale e pepe

Rosolare a fuoco dolce le foglie di belga con il burro, 40 g di zucchero, il succo di limone, sale e pepe. Quando saranno traslucide ritirarle e appoggiarle su carta assorbente. Farle raffreddare. Tagliare a julienne il prosciutto. Foderare con carta forno una teglia tonda da 22 cm di diametro e spolverare il fondo col restante zucchero. Sistemare a raggiera metà delle foglie di indivia. Poi fare uno strato con il prosciutto, le noci, la besciamella e terminare con le altre foglie di belga. A questo punto, ritagliare dalla brisè il disco che occorre e appoggiarlo sopra (i ritagli possono essere utilizzati per fare biscottini o grissini con sesamo, cumino e varie). Infornare a 200° per circa mezz'ora. Fare raffreddare e sformare. Servire da fredda decorando con le tre noci.

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