domenica 19 dicembre 2010

Sformatino...quasi di carciofi


















Ingredienti per 6 persone
10 gambi di carciofi lunghi ca.25 cm
2 carciofi
250 g latte
50 g parmigiano grattugiato
150 g prosciutto cotto
3 uova
80 g burro
50 g farina bianca
1 dado vegetale
olio, vino bianco
pangrattato
sale, pepe
cipollina, aglio, prezzemolo
 
Ricavare dai gambi il cuore eliminando la parte esterna filacciosa. Farlo a pezzetti e rosolarli in olio, burro e una cipollina. Insaporiti che siano, unire un bicchierino di vino e un bicchiere di brodo caldo. Incoperchiare e fare cuocere finchè siano teneri. Nel frattempo pulire i due carciofi, tagliarli a spicchietti e cuocerli in olio, aglio e prezzemolo tritato. Quindi i gambi si passano e si uniscono a besciamella fatta con 50 g di burro, la farina e il latte. Imburrata e spolverata di pangrattato una teglia che possa andare in tavola, la si riempie di un primo strato del composto, si versa il parmigiano, gli spicchietti di carciofi (ovvio, senza aglio) e si manda in forno. Per tre quarti d'ora si tiene coperta la teglia con carta argentata, poi si termina la cottura con 15 minuti circa di doratura. A 180° va bene. Si può servire tiepido, sarà apprezzato comunque.
A me non piace buttare via i cibi, neppure le parti considerate di scarto. E questa ne è la dimostrazione. Se mai ritroverò la ricetta di un "budino" fatto con le bucce di piselli...

4 commenti:

  1. Buoni !! Mi piace questa ricetta da proporre come antipastino per il cenone della vigilia!!
    Buona domenica

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  2. che buoni i carciofi e questo tuo sformato è anche ottimo come antipasto nelle feste natalizie! Baciotti H&M

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  3. Anch'io uso la parte tenera dei gambi dei carciofi,finora ne ho fatto frittate, proverò questi deliziosi sformatini!

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  4. cibo di scarto? io adoro i gambi dei carciofi!
    e anch'io sono della tua filosofia!!!
    un bacio e buon Natale qualora non passassi di nuovo da queste parti prima del 25!!!

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