lunedì 20 febbraio 2012

Crema di topinambour con moscardini fritti

Ingredienti per 3-4 persone:
mezzo chilo di topinambour
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di panna
1 dado vegetale
4 hg moscardini o seppioline
farina e olio per friggere
mezza falda di peperone rosso
sale, olio e una punta di zafferano

Anche questa ricetta é scopiazzata da un piatto avuto ad un ristorante dell'alessandrino. Il letto per il fritto lì era un puré. I topinambour, credo gli ultimi della stagione, si puliscono con santa pazienza e si lessano. Poi si passano e si condiscono con latte, panna e dado. I moscardini si infarinano e si friggono. Il felice sposalizio tra la cremosità del lettuccio e la croccantezza dei molluschi é l'uovo di Colombo? Sì, però davvero un connubio felice. Per vivacizzare i colori smorti  del piatto, qualche pezzettino di peperone rosso rosolato e un sospetto di zafferano nell'olio in cui sono stati cotti. Il prezzemolo é facoltativo!

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