lunedì 12 novembre 2012

Patate saporite all'Emmentaler

Fa da piatto unico se il pasto é in famiglia ma questa teglia di patate può ben presentarsi anche ad una cena del genere "fiori in tavola".
Per 4-5 persone occorrono:
1 kg di patate
una grossa manciata di rosmarino, salvia, prezzemolo, erba cipollina e timo (anche secco) tritatissimi
3 tuorli + 1 uovo intero
100 g di Emmentaler grattugiato + due cucchiai
un bicchiere di panna
sale e pepe nero
1 spicchio di aglio
burro + eventuale latte
Le patate di affettano abbastanza finemente. Dopo avere passato l'aglio sbucciato sul fondo e le pareti di una teglia, la si imburra. Intanto si accende il forno a 200°. Il trito si mischia alle uova e alla panna e si sbatte bene prima di aggiungere il formaggio e di salare e pepare. Versare le patate in questa "crema" non densa (se occorre unire del latte) e riempirci la teglia. Spolverare con il resto del formaggio e infiocchettare di burro. Fare cuocere in forno per un'ora abbondante controllando che non si colorisca troppo. In caso, coprire con carta metallizzata (la foto é fatta prima della cottura). Una doverosa aggiunta: la ricetta risale ad un vecchissimo numero di A tavola, quando questa era una rivista grandiosa...

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