venerdì 7 dicembre 2012

La cupola di ziti

Non é un'idea originale ma da tempo volevo provare a fare questa cupolotta e quindi eccomi qua. Sono sempre sedotta dai piatti scenosi! Tra l'altro, nella memoria ho il nome di "cerino" per una preparazione con gli ziti (pasta scomodissima), uguale nella forma e mi pare che fosse siciliana o campana. Ma non ho trovato aiuti neppure su internet. Se qualcuno sa più di me, mi illumini please!
Per fare la cupola, per 6 persone, occorrono:
500 g (o poco meno) ziti
8 bocconcini di mozzarella
150 g parmigiano
5 uova
2 grosse tazze di salsa al pomodoro
sale + pomodorini per decorare
Cercare una pentola che contenga gli ziti in altezza (e non é facile) e lessarli per dieci minuti. Rivestire di carta forno uno stampo da zuccotto. Calcolare più o meno quanti ziti occorreranno per foderare lo stampo. Prendere uno zito alla volta, passarlo nel sugo e cominciare a foderare il fondo in giri concentrici (sul fondo vanno un paio di pezzetti di pasta). Arrivati quasi a metà, affinché non crolli tutto, cominciare a riempire di ziti spezzettati (abbastanza corti altrimenti sarà un problema mangiarli) e conditi con salsa e parmigiano. Dopo un primo strato aggiungere alcuni bocconcini tagliuzzati, poi continuare a rivestire lo stampo e a riempirlo di pasta, mozzarella e grana. Alla fine versare le uova sbattute e salate. Fare cuocere a bagnomaria per mezz'ora a 180°. Decorare con pomodorini stufati o cotti al microonde. Ragù o altre salse vanno comunque benone per sostituire il sugo di pomodoro.

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