Da tempo volevo rifare le madeleines di proustiana memoria ma stamane, quando mi sono messa all'opera, lo stampo giusto non si é più trovato. E' invece balzato fuori dalla...catasta di forme e formine che ho - e che tengo nel disordine più esecrabile - questo "vassoio" con le forme di conchiglie. E questo ho usato. Comunque, l'amico che andava cercando il tempo perduto chiamava le madeleines "corte e paffute conchiglie", quindi...
Le dosi per una decina di questi dolcetti al profumo di arancia, da colazione o merenda, sono queste:
135 g farina 00
110 g burro + un po'
105 g zucchero fine
3 uova intere
6 g lievito vanigliato
un pizzico di sale
+ ingrediente segreto
Si fa fondere il burro. Si sbattono uova e zucchero con il pizzico di sale fino a montarle bene. Si unisce la farina setacciata e il lievito. . Si unisce all'impasto l'ingrediente segreto... Mia sorella mi dà delle bucce di arancia, secondo lei, candite. E invece erano così dure da prenotare subito il dentista. Cosa ho fatto? Le ho polverizzate e ne ho unito una bella manciata alle future madeleines! Nella foto vedete il prima e il dopo delle buccette.
Si fa riposare un'oretta in frigo l'impasto. Si pennellano con un filo di burro fuso le formine e poi si riempiono (non completamente, c'é il lievito). La cottura: 15 minuti a 180°. Con l'ingrediente non più segreto, che profumo!
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Ciao Cristi ! bei dolcetti ! mi piacciono molto le formine... Anche a me piace giocare con le forme ! Ciao !
RispondiEliminaUna ricetta che ho sempre sognato di fare, ma mancandomi lo stampo ho sempre desistito. Le tue, anche se conchiglie, sono perfette e hai anche utilizzato l'ingrediente segreto tenendo salvi i denti! Complimenti, baciotti e ronron Helga e Magali
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