Questa ricetta l'ho copiata dal quaderno della mamma della mia amica Zazi. E' un po' laboriosa ma il risultato ripaga. Diciamo che per un arrosto - io ci vedo bene la lonza di maiale - per sei persone occorrono:
1 sacchetto di funghi secchi
1 carota grattugiata
1 cipollina tritata
2 cucchiai rasi di zucchero
2 cucchiai di aceto
1 cucchiaio colmo di farina
1 manciata di pinoli
1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
1 bicchierone di brodo
1 mazzetto di salvia, timo e rosmarino
olio, sale se occorre, pepe e noce moscata
Cominciamo facendo appassire carota e cipolla. Spruzzare con la farina, unire i funghi ben "rinvenuti" e sciacquati. Unire brodo tanto da coprire tutto, uniamo il concentrato e facciamo sobbollire. Salare se occorre e pepare. A parte scaldare aceto e zucchero con gli odori, unire acqua se occorre e fare ridurre. Filtrare e unire al resto. Passare tutto, unire i pinoli e la salsa é pronta. L'ho usata anche per condire degli gnocchi ma quel vago sentore di aceto mi fa sottolineare che questa deliziosa salsa non é adatta a pasta ma é ottima per carni. Nota: dei pinoli mi sono ricordata dopo avere fatto la foto...
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