giovedì 1 dicembre 2016

Formine di paté

Questi allegri budinetti di paté (quanto mi piacciono i paté!) sono adatti a festeggiare il dicembre che é arrivato. Con le serate e i pranzi augurali che si ripeteranno come tutti gli anni, per culminare nella festa più bella, il Natale, e quella più allegra, la Fine Anno. Certo, conosco alcuni ai quali queste ricorrenze fanno rabbrividire e, disgraziatamente per me, tra loro c'é mio marito! Pazienza, io festeggio lo stesso, lui subisce da 35 anni.Torno ai paté. Questi sono fatti con il fegato di vitello. Che é meno "aggressivo" dei fegatini di pollo. Al posto del burro, il delizioso mascarpone o il philadelphia, minaccia minore per le arterie.
Per piccole formine sufficienti a 8-10 persone occorrono:
3 hg fegato di vitello
80 g prosciutto crudo
150 g mascarpone o philadelphia
mollica di un panino
1 bicchierino di whiskey
1 bicchiere di latte
sale
30 g burro
cannella e noce moscata
3 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
+ pistacchi tritati e pane tostato
Dopo averlo tenuto a bagno nel latte alcune ore, si scola il fegato e lo si fa cuocere nel burro con alloro e ginepro. A fuoco basso, mi raccomando. Poi, lo si sala e lo si spruzza di cannella e noce moscata. Si tiene il pane per un momento nel latte (lo stesso del fegato, perchè no), lo si strizza e lo si unisce al fegato, assieme al prosciutto crudo sgrassato. Quindi, il tutto si frulla (avendo tolto ginepro e alloro), vi si mescola il formaggio e si ammorbidisce l'impasto con il whiskey. Si mescola bene, si riempiono le formine che preferiamo (quelle di silicone non danno problemi) e si mettono in frigorifero. Per servirle, pane tostato caldo e pistacchi in cima a ciascun budinetto. Buone feste!

1 commento:

  1. Iniziano i preparativi per le veste vedo... Un patè ed è subito Natale !

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