giovedì 19 ottobre 2017

Mele e lamponi: matrimonio squisito

Questo dolce non é buono. E' buonissimo. E sano: senza glutine, né burro, né panna... Il difetto: é una noiosità atroce fare a lamelle cinque mele. Però ne vale la pena. Anzi ca vaut la peine, visto che é una rivisitazione di un dolce che ho letto su una rivista francese.
Allora, per 8 persone occorrono:
5 mele
100 g maizena
2 uova
90 g zucchero fine
60 g polvere di mandorle
15 cl latte
mandorle a lamelle
3 vaschette lamponi
Si sbucciano le mele, si tolgono i semi e il torsolo e pazientemente si affettano con il pelapatate o affini. Si sbattono uova e zucchero e poi si uniscono maizena, latte e polvere di mandorle. Si accende il forno a 190° e si fodera di carta forno una teglia. Si amalgama la crema alle mele mescolando bene. Si fa un primo strato di mele e crema usandone la metà e sopra si sistema uno strato di lamponi (non usarli tutti). Si ricopre con le mele restanti e in forno per tre quarti d'ora, finchè non dori. Intanto, si fanno tostare le mandorle a lamelle. A cottura ultimata, si fa raffreddare un pochino il dolce e si mette in frigorifero per almeno 3-4 ore. Poi si sforma, si decora con le lamelle tostate e i lamponi residui e, voilà, si serve. Con una pallina di gelato: di crema o di lamponi? 

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