sabato 5 luglio 2014

Zuccotto di fichi

Ammetto subito: trattasi di mera scopiazzatura di una ricetta de La Cucina di una quindicina d'anni fa. L'ho sempre tenuta perchè é deliziosa - almeno per gli amanti dei dolci al cucchiaio - e, soprattutto, é veloce e d'effetto. Meglio prevederla però per il giorno dopo.
Quindi, armiamoci di una forma da zuccotto di 20 cm di diametro da foderare di pellicola.
Per 8 persone occorrono:
una decina di fichi (meglio quelli neri, più succulenti di quelli verdi che ho usato io)
una decina di savoiardi
400 g panna montata
granella di amaretto
3 cucchiaio di caramello pronto
liquore Cointreau
Si devono pelare i fichi e tagliarli a metà per il lungo (più una fettina tonda che andrà in fondo, al centro, dello stampo). Si passa la parte bombata sulla granella di amaretto. Si bagnano i savoiardi con il liquore. Si mescola il caramello alla panna montata e si inizia a comporre il dolce. Basta foderare coi fichi le pareti dello stampo, riempire di panna e savoiardi a strati e chiudere con i biscotti. In frigorifero per una notte o in freezer per 3 ore circa. Si sforma e si decora come si vuole.

Nessun commento:

Posta un commento